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SuanLa Tang : potage pékinois

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Cette soupe, dont le nom signifie littéralement « soupe acide et pimentée » et plus couramment appelée « potage pékinois » dans les restaurants chinois, est un grand classique de la cuisine pékinoise.

SuanLa Tang : potage pékinois
SuanLa Tang : potage pékinois

Préparation

  1. Quelques heures avant de commencer la recette, trempez les champignons noirs Oreille-de-Judas séchés dans un grand bol d’eau froide.

  2. Coupez les pousses de bambou en petits bâtonnets, le tofu en petits cubes et émincez la ciboule.

  3. Portez à ébullition le bouillon de poule et ajoutez les champignons noirs Oreille-de-Judas, les pousses de bambou et le tofu.

  4. Dans un petit bol, mélangez la fécule avec 5 cuillères à soupe d’eau froide.

  5. Incorporez progressivement le mélange fécule/eau dans le bouillon en mélangeant sans cesse afin de l’épaissir.

  6. Battez les œufs avec une pincée de sel.

  7. Versez lentement les œufs en filet sur la surface de la soupe en mélangeant afin de créer des filaments.

  8. Dans un bol, mélangez la sauce soja foncée, la sauce soja claire, le vinaigre de riz noir, l’huile de sésame et le poivre blanc.

  9. Incorporez le mélange de sauces dans la soupe.

  10. Servez immédiatement avec un peu de ciboule émincée dans chaque bol.

  11. Régalez-vous !

Ingrédients

  • 800 mL de bouillon de poule

  • 100 g de pousses de bambou (en conserve ou congelé)

  • 150 g de tofu moelleux

  • 10 g de champignons noirs Oreille-de-Judas séchés

  • 3 œufs

  • 2 tiges de ciboule (aussi appelée ciboulette chinoise)

  • 3 CàS de fécule

  • 1,5 CàS de sauce soja foncée

  • 3 CàS de sauce soja claire

  • 4 CàS de vinaigre de riz noir

  • 1 CàS d’huile de sésame

  • 1 CàC de poivre blanc

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