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Journal des élèves de l'École alsacienne
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Graffiti
Bœuf bourguignon
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Pour ce vingt-septième numéro, nous vous proposons une recette qui vous rappellera vos vacances d'enfance chez mamie : le bœuf bourguignon ! À vos fourneaux !
Préparation
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les oignons dedans. Ajouter la moitié des lardons. Laisser dorer.
- Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans la cocotte. Laisser 4 à 5 minutes pour que les morceaux soient dorés.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger jusqu’à ce que la farine enrobe bien la viande. Laisser dorer quelques minutes.
- Ajouter le vin petit à petit en grattant le fond de la cocotte afin de décoller la viande.
- Couvrir la cocotte. Éplucher les carottes et les pommes de terre, coupez- les grossièrement. Couper les champignons en lamelles. Mettre dans la cocotte les carottes et la moitié des champignons. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant une heure et demie en surveillant régulièrement la cuisson.
- Ajouter les pommes de terre, le reste des champignons et lardons. Amener à ébullition et laisser cuire 45 min.
- Bonne dégustation !
Ingrédients
- 1 kg de bœuf à bourguignon
- 150 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris
- 4 petites carottes
- 800 g de pommes de terre
- 1 litre de vin rouge
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre
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