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Bœuf bourguignon

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Pour ce vingt-septième numéro, nous vous proposons une recette qui vous rappellera vos vacances d'enfance chez mamie : le bœuf bourguignon ! À vos fourneaux !

Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon

Préparation

  1. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les oignons dedans. Ajouter la moitié des lardons. Laisser dorer.
  2. Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans la cocotte. Laisser 4 à 5 minutes pour que les morceaux soient dorés.
  3. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger jusqu’à ce que la farine enrobe bien la viande. Laisser dorer quelques minutes.
  4. Ajouter le vin petit à petit en grattant le fond de la cocotte afin de décoller la viande.
  5. Couvrir la cocotte. Éplucher les carottes et les pommes de terre, coupez- les grossièrement. Couper les champignons en lamelles. Mettre dans la cocotte les carottes et la moitié des champignons. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant une heure et demie en surveillant régulièrement la cuisson.
  6. Ajouter les pommes de terre, le reste des champignons et lardons. Amener à ébullition et laisser cuire 45 min.
  7. Bonne dégustation !

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à bourguignon
  • 150 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris
  • 4 petites carottes
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 litre de vin rouge
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre
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