top of page

Œuf mariné au thé chinois

50

8

Venant tout droit de Chine, ces œufs marinés y sont très populaires en temps qu’en-cas, vendus la plupart du temps par des marchands ambulants dans des stands de rue [...].

Œuf mariné au thé chinois
Œuf mariné au thé chinois

Préparation

  1. Cuire les œufs entre 7 et 10 min selon votre préférence de texture du jaune (7 min pour un jaune mollet et 10 min pour un jaune dur).

  2. Mettre les œufs dans un bain d’eau glacé, ceci va permettre l’arrêt instantané de leur cuisson.

  3. À l’aide d’une petite cuillère, tapoter doucement la coquille des œufs sur toute leur surface afin de la faire craquelé sans qu’elle se détache de l’œuf.

  4. Dans une casserole, faire bouillir l’eau.

  5. Hors du feu, mettre les feuilles ou sachet de thé noir et laisser infuser 5 min.

  6. Retirer les feuilles ou sachet de thé mais bien les conserver, nous allons les réutiliser plus tard dans la recette.

  7. Ajouter les deux sauces soja, le sucre, le sel, l’écorce de mandarine ou d’orange et toutes les épices dans le thé. Bien mélanger.

  8. Remettre les œufs dans la préparation et cuire à feu très doux à couvert pendant une dizaine de minutes.

  9. Hors du feu, laisser tiédir les œufs dans la marinade à couvert.

  10. Quand les œufs sont à température ambiante, après environ une vingtaine de minutes, transférer les œufs et la marinade avec toutes ses épices et l’écorce dans une boîte hermétique ou un bocal en verre. La marinade doit bien recouvrir les œufs.

  11. Rajouter les feuilles ou sachets de thé dans le mélange et fermer le récipient hermétiquement.

  12. Laisser mariner pendant au moins 48h au frais.

  13. Au bout de deux jours, sortir les œufs et les peler délicatement afin de ne pas abîmer le beau marbrage qui s’est créé sur sa surface.

Ingrédients

  • 8 œufs de poule

  • 400 mL d’eau

  • 3 CàS de sauce soja clair

  • 1 CàS de sauce soja foncée

  • ½ CàC de sel

  • 2 bâtonnets de cannelle

  • 3 CàS de feuilles de thé noir ou 3 sachet de thé noir

  • 1 CàS de sucre cassonade ou de sucre roux

  • 1 CàC de mélange d’épices cinq-parfum

  • 3 étoiles d’anis, aussi appelée badiane chinoise

  • Quelques graines de poivre noir ou de Sichuan

  • L’écorce d’une mandarine ou d’une demi orange non-traitée

bottom of page