LA recette du cheesecake
- Lancelot Chavel
- il y a 2 jours
- 1 min de lecture
Le véritable cheesecake de la Mitteleuropa !
Voici une recette qui va réconcilier les tenants du cheesecake new-yorkais et les
inconditionnels du cheesecake d’Europe centrale ! Bon, rendons à César ce qui est à
César : le cheesecake est né… en Europe, malgré son nom !
Ingrédients :
750 g de fromage Philadelphia
200 g de spéculoos
80 g de beurre demi-sel
50 g de sucre en poudre
12.5 cl de crème fraîche
30 g de farine
3 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
le zeste d’un citron non traité
Mixez finement les spéculoos avec le beurre fondu.
Étalez ce mélange sur le fond d’un plat de cuisson rond en tassant bien. Placez le plat 15 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
Fouettez le fromage et la crème au mixeur, puis ajoutez, un à un et en battant continuellement, le sucre, la farine, le zeste de citron, les 3 œufs entiers et les 2 jaunes d’œufs.
Versez la préparation sur le fond du plat avec les spéculoos et enfournez.
Faites cuire 15 min à 180 °C, puis 1 h à 100 °C (Th. 3-4).
Éteignez le four et laissez le gâteau dedans encore 1 h, porte entrouverte.
Sortez du four, démoulez et placez le cheesecake au frais pendant environ 1 h.
Pour les gourmands et les esthètes : parsemez de framboises fraîches et dégustez !
Lancelot C.